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Versión completa: Nutrición en el Embarazo
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Embarazo

El Embarazo es uno de los momentos alimenticios más exigentes posibles en la vida de las mujeres. Los requisitos alimenticios son más altos durante el embarazo para apoyar el crecimiento y desarrollo rápidos del bebé y sustituir las reservas alimenticias agotadas de la madre.

Es recomendable el cuidado prenatal apropiado en coordinación con un médico, para promover la salud y bienestar óptimos del infante y de la madre.

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Influencias Alimenticias

Una dieta que consiste en alimentos ricos en nutrientes, junto con la complementación apropiada, puede ayudar a prevenir deficiencias dietéticas durante el embarazo. Son necesarias más calorías, proteínas, vitaminas y minerales para apoyar las demandas alimenticias de la madre y del bebé.

El folato o ácido fólico desempeña durante las primeras semanas de desarrollo fetal, un papel crucial en el desarrollo del sistema nervioso central. Una baja cantidad de ácido fólico, aumenta el riesgo de los defectos del tubo neural 1. Ahora muchos médicos recomiendan que las mujeres tomen al menos 1000mcg de folato al día, al menos tres meses antes del embarazo.

En una mujer embarazada, las necesidades de hierro aumentan debido a la demanda de un volumen más alto de sangre para el feto y la placenta. Los requisitos de hierro varían entre los individuos; se recomienda que las mujeres embarazadas reciban por parte de sus médicos un análisis individual de su estado de hierro, orientación alimenticia, cuidado prenatal y los complementos de hierro requeridos; para disminuir los riesgos en el embarazo.2.3

El yodo es un mineral esencial necesario para la función apropiada de la tiroides. Durante el embarazo la placenta extraerá el yodo de la madre, los niveles fetales de yodo son generalmente varias veces mayores que los de la madre. Una deficiencia materna de yodo puede causar retraso mental significativo en el feto e irreversible en el bebé 4.5.

Los niveles maternales bajos de zinc se han asociado al síndrome infantil de bajo peso al nacer.6.

Los recién nacidos de una madre deficiente de selenio, pueden sufrir debilidad muscular. 7

Durante el embarazo las mujeres necesitan proteína adicional para apoyar el crecimiento del tejido fino del feto, la placenta y los tejidos finos maternales. 5

La vitamina D es necesaria para el crecimiento fetal, la osificación del hueso, la formación del esmalte de dientes y la homeostasis neonatal del calcio.8

La dieta de las madres debe contener calcio adicional desde el principio del embarazo hasta el final de la lactancia. La acumulación temprana de calcio, proporciona una reserva para un uso posterior, cuando llega a ser difícil consumir suficiente calcio para cubrir las necesidades de la madre y el bebé. 5. Numerosos estudios han demostrado que los complementos de calcio pueden reducir la incidencia de la hipertensión inducida en el embarazo. 9

Es importante contar con los niveles adecuados de magnesio antes de la concepción, ya que los niveles de magnesio disminuyen durante el embarazo, además hay evidencia de que los niveles de magnesio disminuidos pueden ser causa del desarrollo de pre-clampsia 10. La complementación oral de magnesio es terapéutica para tratar los calambres en las piernas relacionados con el embarazo. 11

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Referencias
1 Butterworth CE Jr., Bendich A., Folic acid and the prevention of birth defects. Annu Rev Nutr 16: 73-97 (1996).
2 Long PJ., Rethinking iron supplementation during pregnancy. J Nurse Midwifer 1995 Jan-Feb.Y; 40(1): 36-40 1995.
3 Schwartz WJ 3rd., Thurnau GR., Iron deficienct anemia in pregnancy. Obstet Gynecol Clin 1995 Sept; 38 (3): 443-54.
4 The Concise Encyclopedia of Foods and Nutrition.(CRC Press, Boca Raton, Florida 1995.) Pg.878.
5 Bloxam DL, Williams NR, Waskett RJ, Stewart SG. Disturbed zinc metabolism and reduced birthweight related to raised maternal serum alpha-fetoprotein in normal human pregnancies. Acta Obstet Gynecol Scand 1994 Nov; 73(10):758-64.
6 Bedwal RS, Bahuguna A. Zinc, copper and selenium in reproduction. Experientia 1994 Jul 15; 50(7):626-40.
7 Specker BL., Do North American women need supplemental vitamin D during pregnancy or lactation? Am J Clin Nutr Feb. 1994; 59(2Suppl):484S-490S discussion 490S-491S.
8 Purwar M., Kulkarni H., Motghare V., Dhole S., Calcium supplementation and prevention of pregnancy induced hypertension. J Obstet Gynaecol Res 1996 Oct; 22(5):425-30.
9 Standley CA, Whitty JE, Mason BA, Cotton DB, Serum ionized magnesium levels in normal and preeclamptic gestation. Obstet Gynecol 1997 Jan; 89(1):24-7.
10 Dahle LO, Berg G, Hammar M, Hurtig M, Larsson L,. The effect of oral magnesium substitution on pregnancy induced leg cramps. Am J Obstet Gynecol 1995 Jul; 173(1):175-80.
11 Gerster H., The importance of vitamin B6 for development of the infant. Human and animal experiment studies. Z Ernahrungswiss 1996 Dec;35(4):309-17.
12 Delange F. The disorders induced by iodine deficiency. Thyroid 1994 Spring; 4(1):107-28.
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