ok disculpar me he expicado mal, creo que la pregunta está mal pero por la lactancia artificial, no por el gluten
voy a poneros dos enlaces , el segundo no ea científico pero lo explica muy bien.
http://www.celiacosmadrid.org/NUEVAS_PAUTAS.pdf
http://m.bebesymas.com/alimentacion-para...n-la-dieta
En conclusion,
Respecto al momento y cantidad de gluten en la primera ingesta, se encuentra que el riesgo era mayor cuando el gluten se introducía en grandes cantidades, pero respecto a
la edad los hallazgos no fueron concluyentes
El Comité de Nutrición de la ESPGHAN considera prudente evitar tanto la introducción precoz de gluten (< 4 meses) como la tardía (igual o superior a 7 meses), y
aconseja introducirlo en pequeñas cantidades gradualmente mientras el niño está siendo lactado al pecho
Todo lo comentado sobre la protección que lleva a cabo la lactancia materna ante la enfermedad celíaca sirve para explicar que las recomendacines actuales son:
• Introducir el gluten antes de los siete meses en muy pequeña cantidad durante las primeras semanas.
A la práctica sería darle al niño una corteza de pan para que mordisquee, una cucharadita de sopa de pasta tipo maravilla (escurrida, sin agua y ojo sin huevo) o si toma cereales desecados en polvo (los industriales) sería hacer papilla sin gluten añadiendo una cucharada de cereales con gluten al día.
• Continuar la lactancia materna durante al menos un mes después de la introducción del gluten.
Se recomienda la introducción a los 6-7 meses de edad, en parte, para que las madres que están amamantando hagan “cabalgar” el gluten con la leche materna. Si una madre tenía pensado dejar de dar el pecho a los seis meses se le recomienda esperar uno o dos meses más para proteger al bebé de la intolerancia.
La introducción del gluten a los 7 o más meses, como se recomendaba antiguamente, frente a los 5 o 6 que algunos estudios recomiendan, se asocia con una incidencia de celiaquía ligeramente menor, sin embargo no es significativa y alejar la recomendación de los 6-7 meses podría suponer un menor número de lactantes que tomaran a la vez gluten y leche materna.