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SUPLEMENTOS SÍ O NO?
22-08-2007, 09:40 AM
Mensaje: #1
RE:
Hola a <a href="mailto:tod@s" target="_new[/img]tod@s</a>!
Tengo serias dudas de si es necesario suplementar a todas las mujeres embarazdas con ácido fólico y iodo. He estado revisando estudios al recpecto y unos dicen que sí y otros que no, dependiendo de una buena dieta.
Personalmente no me gusta nada la sensación de tomar pastillas y me planteo tomar algo más natural. Procuro tomar vegetales de hoja verde y carnes y en fin, todo lo que se debe comer (y quizá un poco demás jejejej).
conocéis preparados menos artificiales? Qué opinais de suplementar iodo con algas marinas?


P.D.: NO estoy embarazada, pero me planteo salir de caza en breve y quisiera preparme bien antes de...[addsig]

Choni
Mamá de Ariadna y Violeta
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22-08-2007, 10:17 AM
Mensaje: #2
RE:
Hola Choni,

Qué dicen exactamente los estudios que dicen que no?

En toda la literatura que yo conozco al menos, se recomienda la ingesta de Acido Fólico en tabletas ya que es muy difícil componer una dieta continua y balanceada que alcance los niveles de Acido Folico necesarios en el embarazo.

Te agradecería si pudieras compartir con nosotros estos datos.

Un abrazo

Mauricio[addsig]
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22-08-2007, 02:03 PM
Mensaje: #3
RE:
Hola a todos!!!

Creo que no existe ninguna evidencia cientifica que apoye la suplementacion de yodo durante el embarazo, a menos que la mujer tenga diagnosticado una deficencia de Iodo, de hecho el exceso de yodo durante el embarazo puede llegar a suprimir la funcion tiroidea materna con sus consecuentes recepercusiones. Es cierto que tiene propiedades y funciones buenisimas pero la simple ingesta de sal yodada, pan o como tu bien dices Choni algas marinas deberia cubrir las cantidades requeridas durante el embarazo.


Con la que respecta al Ácido Fólico como muy bien dice Mauricio es muy muy dificil llevar una dieta que sea tal que llegues a obtener las cantidades necesarias y requeridas durante la gestacion. Y es por eso que normalmente se recomienda empezar a tomarlo desde estas intentando concebir o incluso antes (caso de Choni je je ej(coña)), hasta la semana 12 de el embarazo principalmente para disminuir el riesgo de desarrollar condiciones que afecten al tuo neural.


Espero leer mas respuestas!!

Un abrazo a todos!


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22-08-2007, 05:56 PM
Mensaje: #4
RE:
I.2. NECESIDADES DE YODO DURANTE LA GESTACIÓN
Dr. José Arena Ansótegui
1.2.a.- Base Científica
El yodo es un nutriente necesario para la salud y el desarrollo de las personas
y los animales porque es imprescindible para la síntesis de la tiroxina, la
cual, además de modular la actividad metabólica de la mayor parte de las cé-
lulas del organismo, juega un papel fundamental en el crecimiento y desarrollo
de todos los órganos, especialmente del cerebro (1).
Si una mujer embarazada ingiere menos yodo del necesario, puede presentar
una hipotiroxinemia que repercuta negativa e irreversiblemente sobre
el cerebro en desarrollo de su hijo. La ingesta insuficiente de yodo en el niño
pequeño también puede afectar al desarrollo de su cerebro si le produce una
hipotiroxinemia. Las únicas fuentes de yodo en el niño lactante son la leche
de su madre, o las fórmulas infantiles si no toma pecho, lo que obliga a garantizar
también un aporte suficiente de yodo a la madre lactante.
La repercusión sobre el desarrollo cerebral fetal y neonatal es la consecuencia
más importante y grave del déficit nutricional de yodo, y es la causa de
que su erradicación se haya convertido en una prioridad mundial en salud pú-
blica (2). No debemos olvidar que la hipotiroxinemia materna secundaria a la
yododeficiencia puede afectar también al desarrollo de otros órganos y ser responsable
de retrasos de crecimiento intrauterino, hipoacusia permanente y defectos
congénitos varios, que gravan la morbimortalidad perinatal e infantil (3).
La necesidades mínimas de yodo en un individuo adulto sano son de tan
sólo 150 g/día, pero para garantizarlas es preciso consumir alimentos enriquecidos
con yodo, especialmente la sal yodada, porque los alimentos naturales
son pobres en yodo. En la mujer embarazada y lactante las necesidades
aumentan hasta 250 g/día y no son garantizadas suficientemente con el consumo
de alimentos enriquecidos con yodo, por lo que es necesario utilizar un
suplemento extra de yodo en forma de yoduro potásico (4).
I.2.b. Situación en España
Actualmente, en la mayor parte de Europa, España incluida, existe cierto
grado de yododeficiencia que afecta a más de 600 millones de europeos. La
población diana son mujeres embarazadas con restricción de sal durante la
gestación junto a las necesidades aumentadas en ese período hace que sean
en nuestro medio los grupos con mayor riesgo de yododeficiencia (5).
Todos los estudios realizados tanto en España como en el resto de Europa
sobre yododeficiencia y embarazo muestran que la mayoría de las embarazadas
presentan yododeficiencia con hipotiroxinemia secundaria, y por lo
tanto riesgo para la integridad cerebral de su descendencia (6).
I.2.c. Recomendaciones
La mejor estrategia para evitar el déficit de yodo en la población general
es el consumo habitual de sal yodada, tal como recomienda la Organización
Mundial de la Salud (OMS), el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia
(Unicef) y el Consejo Internacional para el Control de los Trastornos por
Deficit de Yodo (ICCIDD), y aportar como preparado farmacológico un suplemento
extra de al menos 200 mcg de yodo al día a las mujeres embarazadas,
a las lactantes, y a aquellas que estén planeando un embarazo (4,7).
Si la yododeficiencia es un gravísimo problema de salud pública, la sobrecarga
yodada en el período perinatal por utilizar antisépticos yodados para la
antisépsia cutánea de la madre y/o del recién nacido sigue siendo una yatrogenia
frecuente a pesar de estar formalmente contraindicados. La sobrecarga
yodada no sólo altera los resultados del cribado neonatal del hipotiroidismo
congénito por bloquear transitoriamente el tiroides del RN e invalida la prevalencia
de la hipertirotropinemia neonatal como indicador de la deficiencia
de yodo, sino que incluso puede afectar negativamente al cerebro y al oido interno
en esa fase tan sensible a las hormonas tiroideas ([img]images/forum/icons/icon_cool.gif[/img].


1.3. NECESIDADES DE ÁCIDO FÓLICO EN EL EMBARAZO
Dr. Manuel Gallo Vallejo
«Uno de los hallazgos médicos más excitantes de la última parte del siglo XX es que
el ácido fólico, una vitamina hidrosoluble, ampliamente disponible, puede prevenir la espina
bífida y la anencefalia. Desde que hace 30 años comenzó a utilizarse la vacunación
frente a la rubéola no ha existido otra oportunidad comparable de realizar una prevención
primaria de uno de los defectos más frecuente y graves del nacido.» (Editorial JAMA
1993; 269:1292-3).
I.3.a. Base científica
En el momento actual existen evidencias científicamente probadas de que
la utilización de los folatos durante el periodo preconcepcional y en los primeros
meses del embarazo, puede disminuir el riesgo, fundamentalmente, para
la aparición de recién nacidos con defectos del tubo neural: Anencefalia ó
Acraneo (40%), Encefalocele (5%) y Espina Bífida (45%), tanto en su recurrencia
como ocurrencia (1) y también para otras malformaciones, tales como
defectos del tabique ventricular cardiaco, defectos conotruncales cardiacos,
defectos de línea media diferentes a Defectos del Tubo Neural (DTN), malformaciones
urinarias fetales, hidranencefalia y labio leporino (2).
El defecto del tubo neural se produce, por regla general en las 6 primeras
semanas del embarazo y por ello es muy importante que, para su prevención,
la embarazada haya iniciado la ingesta de ácido fólico antes de que comience
el embarazo y en las primeras semanas del mismo.
El ácido Fólico ó vitamina B9, está considerado dentro de la categoría A
de la clasificación de factores de riesgo de la FDA. Esto quiere decir que mediantes
estudios controlados realizados en el primer trimestre del embarazo a
mujeres expuestas a tratamiento con ácido fólico, no se ha podido demostrar,
según datos del ECEMC (3), incremento de riesgo para el feto.
Existe una relación biológica inversa muy importante entre Homocisteí-
na y Ácido fólico. La homocisteína (4), es un aminoácido no esencial cuya
única fuente en el organismo humano es el catabolismo de la metionina. La
deficiencia nutritiva de folatos, vitamina B6 o vitamina B12 pueden aumentar
los niveles de homocisteína total (tHcy) en plasma. Las concentraciones
de homocisteína en sangre están inversamente relacionadas con los niveles
de folatos, vitamina B12 y, en menor grado, de vitamina B6 en sangre. Tambi
én dependen, parcialmente, de la actividad enzimática de la metilentetrahi-
drofolato reductasa MTHFR, ya que los portadores de la variante homocigota
anormal (T/T) de la mutación C677T en el gen que codifica a esta enzima,
que conduce a una variante termolábil con menor actividad funcional, parecen
requerir un aporte continuado de folatos para evitar la acumulación de
homocisteína en sangre (5).
El aumento de la concentración de homocisteína total (tHcy) en plasma
puede ser un factor de riesgo para tener un hijo con un DTN. Cabe
pensar que la eficacia de la suplementación periconcepcional con folatos
en la prevención de los DTN es debida a su efecto hipohomocisteinémico,
evitando la exposición del embrión a un agente potencialmente teratógeno.
Los folatos son la forma de suplementación más eficaz para disminuir
la concentración de homocisteína en personas con una hiperhomocisteinemia
moderada. Los niveles elevados de homocisteína en plasma pueden
explicarse por una carencia de folatos, por una mutación en los genes de la
enzima 5,10-metilentetrahidrofolato reductasa (MTHFR, 677 C ® T y
1298 A ® C) ó por ambas situaciones (6). Se desconoce el mecanismo por
el cual la hiperhomocisteinemia produce un efecto teratógeno en el ser humano
(7).
I.3.b. Situación en España
Cada año nacen en el mundo cerca de 500.000 niños con un DTN. Aunque
en España la prevalencia de los DTN al nacer ha disminuido en los últimos
20 años, es poco probable que tal hecho sea la consecuencia de su prevenci
ón primaria, más parece ser debido al diagnóstico prenatal de la
enfermedad y a la interrupción legal del embarazo.
En España, según los datos del Estudio Colaborativo Español de Malformaciones
Congénitas (ECEMC) ([img]images/forum/icons/icon_cool.gif[/img], la prevalencia de recién nacidos
con DTN es de 8-10 por cada 10.000 recién nacidos, por lo tanto estimando
un número aproximado de nacimientos en España de 400.000 recién
nacidos al año, la prevalencia de los DTN sería de 320-400 recién nacidos
anuales con DTN, de los cuáles más de la mitad serán casos con Espina Bí-
fida.
Actualmente, la gran mayoría de las mujeres embarazadas toma ácido fó-
lico durante el embarazo y cada vez es mayor el número de mujeres que lo
toman antes de quedarse embarazadas ( alrededor del 10-20%), ya que todas
las campañas informativas insisten en la necesidad de tomar preventivamente
ácido fólico cuando una mujer se puede quedar embarazada.
I.3.c. Recomendaciones en relación con el Embarazo
Diversos organismos internacionales, (9) recomiendan :
a) Suplementación con una dosis farmacológica de ácido fólico de 4
mgrs/día a aquellas mujeres con alto riesgo de tener un hijo afectado
con un DTN. Este grupo lo constituyen los siguientes casos:
hijo anterior con un defecto del tubo neural, pacientes epilépticas en
tratamiento con ácido valproico, pacientes alcohol-dependientes y
drogodependientes, hiponutrición evidente, etc, circunstancias todas
ellas que pueden producir un descenso en los niveles de ácido fólico
en el organismo. El periodo ideal para esta suplementación farmacol
ógica es desde al menos 2 meses antes del comienzo del embarazo,
hasta cumplir la semana 12 de gestación.
b) Suplementación con una dosis farmacológica de ácido fólico de 0,4
mgrs/día a aquellas mujeres con bajo riesgo de tener un hijo afectado
con un DTN y que estén planificando quedarse embarazadas.
Igualmente el periodo ideal para esta suplementación farmacoló-
gica es desde 1-2 meses antes del comienzo del embarazo, hasta
cumplir la semana 12 de gestación.
c) Suplementación con una dosis farmacológica de ácido fólico de 0,4
mgrs/día a aquellas mujeres con bajo riesgo de tener un hijo afectado
con un DTN, en edad fértil (15-45 años), con riesgo de
embarazo. Igualmente el periodo ideal para esta suplementación farmacol
ógica es desde 1-2 meses antes del comienzo del embarazo,
hasta cumplir la semana 12 de gestación.
d) Dieta sana y rica en ácido fólico (verduras de hojas verdes, lentejas,
aguacates, nueces y frutos secos, frutas, etc).
El objetivo de estos consejos es lograr que la mujer que inicia un embarazo
tenga un estado de los folatos adecuado, ya que el riesgo de tener un hijo
afectado por un DTN está inversamente correlacionado con los niveles de
los folatos séricos e intraeritrocitarios maternos. Para mejorar el estado de los
folatos en la mujer en edad reproductiva se pueden utilizar tres estrategias:
a) consejo y educación sobre la alimentación,
b) fortificación de los alimentos con ácido fólico,
c) suplementos de ácido fólico y derivados de los folatos (10), especialmente
indicados éstos, en casos de necesidad de aumentar rápidamente
los niveles de ácido fólico en el organismo, mantener niveles
elevados de forma duradera, mala absorción intestinal, incompatibilidades
con otros fármacos, etc (11). Todas estas estrategias son potencialmente
eficaces y no son excluyentes.

FUENTE:
Guía para la prevención
de defectos congénitos
Grupo de Trabajo del Ministerio de Sanidad y Consumo
Subdirección General de Cartera de Servicios y Nuevas Tecnologías
Dirección General de Cohesión del S.N.S. y Alta Inspección
Secretaría General de Sanidad.
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22-08-2007, 06:16 PM
Mensaje: #5
RE:
Zimmermann M, Delange F.

Iodine supplementation of pregnant women in Europe: a review and recommendations.
Eur J Clin Nutr. 2004 Jul;58(7):979-84. Review.
PMID: 15220938 [PubMed - indexed for MEDLINE]

OBJECTIVE: Nearly two-thirds of the population of Western and Central Europe live in countries that are iodine deficient. Damage to reproductive function and to the development of the fetus and newborn is the most important consequence of iodine deficiency. The objective of this review was to examine the iodine status of pregnant women in Europe and the potential need for iodine supplementation. DESIGN: A MEDLINE/PubMed search and compilation of all published studies since 1990 of iodine nutrition and iodine supplementation of pregnant women in Europe, as well as an Internet-based search and review on availability and legislation of iodine supplements in the European Union. RESULTS: Although the data suggest most women in Europe are iodine deficient during pregnancy, less than 50% receive supplementation with iodine. Mild-to-moderate iodine deficiency during pregnancy adversely affects thyroid function of the mother and newborn and mental development of the offspring and these adverse effects can be prevented or minimized by supplementation. There are no published data on the effect of iodine supplementation on long-term maternal and child outcomes. The iodine content of prenatal supplements in Europe varies widely; many commonly used products contain no iodine. The European Union is developing legislation to establish permissible levels for iodine in food supplements. CONCLUSIONS: In most European countries, pregnant women and women planning a pregnancy should receive an iodine-containing supplement ( approximately 150 microg/day). Kelp and seaweed-based products, because of unacceptable variability in their iodine content, should be avoided. Prenatal supplement manufacturers should be encouraged to include adequate iodine in their products. Professional organizations should influence evolving EU legislation to ensure optimal doses for iodine in prenatal vitamin-mineral supplements. SPONSORSHIP: International Council for Control of Iodine Deficiency Disorders.

no sigo para no aburrir al personal, pero evidencia hay muchisima al respeto y todos las revisiones randomizadas o las recomendaciones de las OMS, coinciden en ello.
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22-08-2007, 06:33 PM
Mensaje: #6
RE:
Hola a todos,

De acuerdo con la evidencia científica, y no voy a añadir más de la que ha indicado Nelisea para no alargarme demasiado, en Cataluña durante el control de embarazo se recomienda la ingesta de Acido folico (mejor los comprimidos que lo combinan con Vit B12, p.ej. Folidoce compr) y de yoduro potásico (yoduk). Algunos profesionales recomiendan el Folidoce desde la visita preconcepcional hasta la semana 20 a 24 de embarazo(de acuerdo con el autor que indica Nelisea)y otros hasta el final del embarazo porque ayuda en la asimilación del hierro.

Un saludo
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22-08-2007, 08:00 PM
Mensaje: #7
RE:
¿Y cómo sé que YO tengo yododeficiencia? Mis hormonas tiroideas son perfectamente normales. Como sal yodada y toda clase de mariscos y pescados. ¿Y si me paso con el suplemento y me pongo el tiroides medio loco?
Al margen de esto, respecto al ácido fólico: ¿hay suplementos menos artificiales? O tengo que sucumbir al folidoce, folaxin o tantos otros? Si tomo una dieta equilibrada y, vale, admito que me pueda faltar el fólico, preferiría comprarlo en una tienda de productos naturales a ser posible. ¿Conocéis alguna casa?
Sigo pensando que no todas las mujeres necesitan tantas cosas si comen bien. ¿Por qué tenemos tantas "carencias" si esto es algo fisiológico para lo que el organismo está perfectamente preparado? Es que me sigue dando la sensación de que esto del embarazo es una enfermedad con tanta cosa...[addsig]

Choni
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22-08-2007, 10:51 PM
Mensaje: #8
RE:
Hola a todos!!


“La mejor estrategia para evitar el déficit de yodo en la población general
es el consumo habitual de sal yodada, tal como recomienda la Organización
Mundial de la Salud (OMS), el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia
(Unicef) y el Consejo Internacional para el Control de los Trastornos por
Deficit de Yodo (ICCIDD)”…………..

Esa es la recomendación de la Organización Mundial de la Salud, y es una estrategia dirigida a la población general.


“ ………………………y aportar como preparado farmacológico un suplemento
extra de al menos 200 mcg de yodo al día a las mujeres embarazadas,
a las lactantes, y a aquellas que estén planeando un embarazo (4,7).”

Eso no es una recomendación de la Organización Mundial de la Salud. He entrado en la pagina oficial de la WHO o OMS y no lo recomiendan asi que agradeceria enormemente si alguien pudiera mandar la información de la OMS o WHO en la que se recomiende específicamente la suplementacion de Yodo durante el embarazo.


Con lo que respecta a UNICEF:
El yodo es un nutriente necesario para el funcionamiento adecuado de la glándula tiroides, que regula el crecimiento y el metabolismo. La carencia de yodo es la causa principal de lesiones cerebrales y problemas de aprendizaje prevenibles. Los efectos más nocivos de la carencia de yodo se hacen sentir en el cerebro del feto durante el embarazo.

Los niños y niñas cuyas madres padecieron carencia de yodo durante el embarazo pueden presentar cretinismo (un retraso grave en el desarrollo físico y mental), defectos en el habla, sordera y enanismo. Asimismo, la carencia de yodo durante el embarazo aumenta las probabilidades de muerte de la madre, del aborto espontáneo y de la mortalidad fetal tardía. El bocio, una enfermedad caracterizada por la inflamación de la parte anterior del cuello, es un síntoma común de carencia de yodo crónica. La palabra "bocio", del latín "bocius" o bulto, designa una inflamación de la glándula tiroides producida por el esfuerzo que ésta debe realizar para extraer el escaso yodo que contiene la sangre.

La consecuencia menos visible y tal vez más generalizada de la carencia de yodo es la pérdida de potencial intelectual: los niños que padecen carencia de yodo pueden llegar a perder entre 10 y 15 puntos de su cociente intelectual. Las poblaciones más propensas a la carencia de yodo son aquellas que viven en zonas montañosas y alejadas donde carecen de acceso a los alimentos ricos en yodo, como los peces de mar y las algas marinas. También son más vulnerables a la carencia de yodo las personas que habitan en zonas de inundaciones frecuentes, que impiden que los micronutrimentos se fijen en el suelo.

La solución: fortificar la sal

Para prevenir las enfermedades conocidas colectivamente como trastornos causados por la carencia de yodo basta con consumir una sola cucharadita de yodo repartida en cantidades minúsculas y en lapsos periódicos durante toda una vida. La yoduración de la sal es la solución más lógica y eficaz contra los trastornos causados por la carencia de yodo, dado que de esta manera el yodo se consume de manera gradual. Además, se trata de una solución segura, sostenible y económica. El proceso de yoduración de la sal se empleó por primera vez en Suiza en 1922, y desde entonces se ha empleado también en el resto del mundo occidental. Sin embargo, para 1990 sólo se consumía sal yodada en menos de un 20% de los hogares de los países en desarrollo. Debido a ellos, unos 40 millones de niños y niñas corrían peligro de sufrir problemas de aprendizaje.

En la actualidad, la tasa de hogares que consumen sal yodada en los países en desarrollo alcanza el 70% y cerca de 91 millones de niños y niñas están protegidos de los retrasos mentales graves. No existe ningún tratamiento que haga posible revertir las consecuencias del cretinismo y otros trastornos. Sin embargo, el yodo contenido en la sal yodada y el aceite yodado se puede emplear para el tratamiento de los efectos más leves de la carencia de yodo.

El UNICEF colabora con diversas organizaciones públicas y privadas para eliminar la carencia de yodo mediante la yoduración universal de la sal. Entre los aliados del UNICEF en esta causa se encuentran la Organización Mundial de la Salud, los gobiernos de diversos países, el Consejo Internacional de Lucha contra los Trastornos causados por la Carencia de Yodo (CILTCY), la Iniciativa sobre micronutrimentos, Kiwanis International, los productores de sal, los sindicatos del gremio docente y otros.

Pagina oficial de UNICEF; URL: <a href="http://www.unicef.org/spanish/nutrition/23964.html" target="_blank" target="_new[/img]http://www.unicef.org/spanish/nutrition/23964.html</a>


Conclusión: La suplementacion rutinaria de Yodo durante el embarazo tampoco es una recomendación de UNICEF o como se puede apreciar en el ultimo parrafo, tampoco de el CILTCY.


Sobre el Ácido fólico mi opinión inicial coincide con el resto de mis compañeras.

Para acabar me gustaria decir que evidentemente cada pais tiene que adaptar sus estrategias de promocion de salud en base a la población que tenga. Pero pido reflexion, no estoy diciendo que la deficiencia de yodo no sea mala, solo digo que de acuerdo con la OMS, UNICEF y el Consejo Internacional de Lucha contra los Trastornos causados por la Carencia de Yodo una dieta equilibrada en la que se incluya la ingesta de sal yodada es suficiente para cubrir las necesidades de una gestante.


Un abrazo a todos!


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22-08-2007, 10:52 PM
Mensaje: #9
RE:
Choni,

Quién mejor que tú sabe apreciar la diferencia entre una mujer que sabe lo que es bueno para su embarazo y que no todas las mujeres tienen ese mismo conocimiento.....?

El hecho de tomar tabletas de Acido Fólico tiene como fin ayudar a prevenir defectos en el tubo neural del bebé y prevenir Spina Bífida tanto en bebés de mujeres con el debido conocimiento como de otras con un poco o bastante menos. Si no hubieran de ingerir las tabletas, se estarían exponiendo a un riesgo totalmente evitable. Además, son de fácil tolerancia, excelente absorción y se deben ingerir en un período muy corto. Qué hay de malo en ello?

Hay cosas y cosas, Choni, a mí tampoco me gusta la idea de tomar tabletas porqu sí, pero las hay necesarias y las hay que no.

Por ejemplo, qué opinas tú de las tabletas de hierro? Son siempre necesarias? O si no siempre, tú justificas el hecho de que se le sean administradas a tantas mujeres, en muchos casos sin antecedentes que lo justifiquen, o solamente por las dudas, sabiendo y sin hacerle saber qué tipo de efectos secundarios pueden causar?

Tú qué opinas?

Un besote

Mauricio



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22-08-2007, 11:02 PM
Mensaje: #10
RE:
Hola guapa, por una vez voy a hablar sin respaldo de evidencia científica: creo que si una mujer es consciente de su estado de salud y de lo que come, escogiendo los alimentos por su valor nutricional, no necesita ningún suplemento por que esté embarazada. Estoy de acuerdo que muchas mujeres pueden necesitar algún suplemento. Es verdad, nuestros hábitos alimenticios dan pena, por muy mediterráneos que seamos. Y los alimentos ya no tienen los nutrientes de antes por el manejo industrial. Pero aún así hay personas que logran un equilibrio y que compran productos de más calidad y más variados. Yo recomiendo comer mucho pescado y algas para el yodo. Pero cuando veo a una que basa su dieta en el "mcdonalds", sí que le digo que se tome las pastillicas. Se me entiende? Y cuando esté embarazada no pienso tomarme una sola pastilla, eso lo tengo clarísimo.
También opino que la casa Yoduk y compañía ha hecho una campaña muy agresiva a raíz de estos últimos estudios con fines puramente lucrativos y que las mujeres nunca habían tomado tanto yodo en el embarazo. Crucemos los dedos para que no sea la causa de alguna desgracia por sobredosis de Yodo, que no está bien estudiada ni documentada.
Lo mismo pasa con los ultrasonidos, y con tantas intervenciones en el embarazo. Luego sale el tiro por la culata.
Saludos
Mireia

El amor lo puso dentro... el amor ayudará a que salga!
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