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TOXOPLASMOSIS
13-12-2005, 04:11 PM
Mensaje: #9
RE:
Hola,

Envié un mail a la Dra. Teresa Rivas del Departamento de microbiología y genética de la universidad de Salamanca sobre el jamón curado y la toxoplasmosis y está ha sido su respuesta:

"No está claro si la ingestión de jamón curado puede o no transmitir la toxoplasmosis, ya que no está claro si las sales de curado destruyen los quistes. En el foro CYTALI (Ciencia y Tecnología de los alimentos) también se ha hablado de este tema y tampoco los resultados han sido concluyentes. En cualquier caso parece que la única forma de estar seguro es la congelación por debajo de 20ºC y por ello una solución que se planteó en dicho foro es que las embarazadas podrían consumir jamón y embutidos crudos curados siempre que se hubieran sometido a congelación por debajo de 20ªC (durante varios días)."

Recordad que un congelador convencional alcanza únicamente los 18º bajo cero, o sea que una congelación en casa no nos serviría.
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