TOXOPLASMOSIS
18-12-2005, 09:21 PM
Mensaje: #10
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RE:
He recibido otro mail de la Dra. Rivas, que llega a las siguientes conclusiones:
-En primer lugar no se sabe con seguridad si el consumo de jamón y embutido (sin congelar) puede ser o no peligroso. No hay suficientes estudios hechos y creo que la razón es que son alimentos que practicamente solo se consumen en España (desde luego no se consumen en EEUU que es donde más estudios se han hecho sobre Toxoplasma). Parece muy poco probable que los quistes de Toxoplasma resistan el proceso de salazon y curado al que se someten los embutidos y jamón pero no cabe duda de que es mejor curarse en salud y no consumirlos sin congelar por si acaso. -En cuanto a la temperatura y tiempo de congelación recomendados para destruir Toxoplasma he estado buscando información y hay autores que hablan de -9ºC y otros de -20ºC. Yo para estar más segura recomendaría como le dije -20ºC durante varios días. Hay que decir a las pacientes que se aseguren de a qué temperatura tienen el congelador de su casa ya que hay muchos congeladores que no bajan de -18ºC. Sin embargo los nuevos frigoríficos "combi" casi todos pueden llegar hasta -30ºC pero hay que seleccionar expresamente la temperatura en el termostato. Páginas web de organismos científicos: http://www.nzfsa.govt.nz/science/risk-pr...d-meat.pdf http://foodsafety.wsu.edu/consumers/fact...asp?pid=77 http://www.omafra.gov.on.ca/english/live...04-055.htm Quiero agradecer a la Dra. Rivas la información. Espero que la información os sirva de utilidad |
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RE: - jesusmatron - 06-12-2005, 05:00 PM
RE: - gemma - 18-12-2005 09:21 PM
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