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DUDAS MQ: DIGESTIVO
16-04-2010, 08:54 AM
Mensaje: #12
RE: DUDAS MQ: DIGESTIVO
Yo no se, esto es mas de pediatria pero tambien de digestivo, hoy me ha llegado un caso de un niño al que le han recogido una muestra de heces porque creen que tiene intolerancia a la lactosa pero yo creo que un analisis de heces no sirve para detectar eso, yo creo que no hay ninguna prueba en heces especifica para eso, igual solo lo mando para descartar que fuera otra cosa y le hacen un cultivo y unos parasitos y descartando que no tiene nada pues deduce que es intolerancia ¿VOsotras que pensais?.

Buscando encontre esto

http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spani...000276.htm

y para diferenciarlo de los signos y sintomas de la intolerancia al gluten, por si fuera eso lo que le pasa al niño en lugar de a la lactosa

http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spani...000233.htm
Y en los sintomas de la celiaquia sale intolerancia a la lactosa, que me parecio curioso pq yo nunca habia visto relacion entre ellas.

Bueno, ya sabeis que soy una amante de los resumenes de articulos[/u], pq los leo y se me queda mejor que estudiando la teoria

Intolerancia a las proteínas de leche de vaca. [u]

Dres. J. Guerrero-Fdez*, MV. Guiote Dominguez**.
*Hospital infantil La Paz. **Hospital Ramón & Cajal. Madrid


¿Qué es? ¿por qué aparece?

La intolerancia a las proteínas de leche de vaca (IPLV) cursa con síntomas de tipo, generalmente, digestivos (vómitos, diarreas, etc.) consecuencia de la ingestión de productos que contienen proteínas derivadas de la leche de vaca. Para un mejor entendimiento de esta enfermedad conviene partir de ciertos conocimientos elementales:

1. Todo organismo humano tiende a eliminar, mediante su sistema inmunológico, TODO lo que sea percibido como ajeno. Así es como nos defendemos frente a virus y bacterias. Sin embargo, no solo virus y bacterias son percibidos como "ajenos" por nuestro organismo; los alimentos también constituyen sustancias extrañas.

2. ¿Por qué toleramos los alimentos si son sustancias extrañas? Nuestro sistema inmune posee de mecanismos a nivel intestinal (y a otros niveles) que permiten la tolerancia de los alimentos para que puedan ser utilizados. No obstante, ¿quién no ha oído hablar de la alergia a ciertos alimentos?... esto constituye un claro ejemplo de que, a veces, esa "tolerancia" falla.

La intolerancia a la proteínas de leche de vaca es, precisamente, eso: un fallo en la "tolerancia" a las proteínas contenidas en la leche de vaca (leches de inicio, continuación y las que consumimos habitualmente en casa). Que conste, sin embargo, que intolerancia no significa alergia.

¿A que se debe ese fallo en la tolerancia?

Este fallo del sistema inmunológico se debe a inmadurez y es TRANSITORIO. Algunas veces se nace con él (es más frecuente en prematuros, en el síndrome de Down, etc) y otras veces aparece desencadenado por una gastroenteritis, una enfermedad digestiva (enfermedad celiaca), cirugía sobre el aparato digestivo, etc.

Pese a que se ha dicho que intolerancia no es sinónimo de alergia, en un alto porcentaje de los casos (30-50%) se asocia a alergia a leche de vaca.

En cualquier caso, los síntomas no aparecerán mientras el niño no la ingiera. ¿Qué sucede con aquellos casos en los que aparecen síntomas de intolerancia a las proteínas a pesar de estar ingiriendo exclusivamente leche materna? En efecto, existen casos en los que, sin que el niño ingiera leche de vaca, aparecen síntomas de intolerancia a la misma. Esto se debe a que la madre está ingiriendo leche de vaca y sus proteínas han sido capaces de llegar al pecho secretándose por la leche materna.

¿Que efectos tiene esa intolerancia?

Si antes dijimos que el organismo se defendía luchando contra lo ajeno, es esto mismo lo que sucede a nivel del intestino. En esa "lucha" contra las proteínas de origen vacuno, el tubo digestivo (fundamentalmente intestino y estómago) es dañado y su función de absorber los alimentos se altera. Esta inadecuada absorción de los alimentos provoca diarrea y, a largo plazo, malnutrición, fallo en el crecimiento, etc. Otros síntomas son los vómitos, por el daño producido en el estómago, distensión abdominal por acúmulo de gases, etc.

¿Cuando aparece la intolerancia a las proteínas de leche de vaca?

Es raro que comience después de los 6 meses de edad pues este fallo en la tolerancia es fruto de la inmadurez TRANSITORIA del sistema inmunológico. Por tanto, suele ser propio de lactantes pequeños.

¿Cuales son los síntomas más habituales de la IPLV?

Coincidiendo con la ingestión de leche de vaca, cosa que sucede cuando se sustituye total o parcialmente el pecho por las fórmulas de inicio o continuación, aparecen síntomas en forma de diarrea, a veces, sanguinolenta, vómitos, dolor de abdomen, etc... Esto puede suceder inmediatamente después de la primera ingestión de la leche de vaca, unos días después o retrasarse, incluso, semanas. Otras veces aparece desencadenada por una gastroenteritis.

A veces, los síntomas son muy sutiles siendo difícil su diagnóstico. Cuando el diagnóstico es tardío el niño deja de ganar peso e, incluso, de crecer.

Si la intolerancia asocia alergia (30-50%), se añaden síntomas de tipo urticaria (ronchas en la piel), broncospasmo (crisis asmática, dificultad para respirar) y algunos casos graves, pero raros, shock (fallo de todo el organismo).

¿Cuando desaparece esta enfermedad?

Hemos dicho que es transitoria. Lo habitual es que desaparezca entre el año y los tres años de vida. Si persisten los síntomas por encima de los tres años habrá que pensar en otro diagnóstico.

¿Como la diagnostica el Médico?

-La sospecha es posible cuando, junto con la sintomatología mencionada, existe el antecedente de incorporación reciente de una alimentación con fórmula artificial. Esta sospecha obliga al Médico a cambiar de fórmula por otra que no contiene proteínas de leche de vaca. Si con este cambio la sintomatología desaparece, estaremos muy posiblemente ante un niño con IPLV. En el momento en que se tiene la sospecha y se retira la leche de vaca, es preciso la reintroducción de la misma semanas o meses después. A esto se le llama prueba de provocación y su objetivo fundamental es retornar cuanto antes a una alimentación láctea normal.

Otras veces el diagnóstico es más difícil pues no existe un antecedente claro o los síntomas son poco orientadores. En estos casos, ciertos estudios o simplemente la retirada de la leche de vaca pueden permitir la sospecha.

Algunas veces es preciso realizar un estudio del tejido intestinal mediante biopsia (extracción de tejido) para descartar algún otro problema.

- En casos de sospecha de alergia se procederá a un estudio que confirme dicha alergia (análisis de sangre y provocación en piel)

¿En que consiste la provocación?

Ésta suele hacerse a nivel hospitalario por el riesgo, aunque muy bajo, de presentar reacción alérgica grave. Se administran pequeñas cantidades de leche de vaca y se esperan unas pocas horas. Si aparece sintomatología (vómitos, diarrea, etc...) significará que persiste la intolerancia; entonces se interrumpirá la provocación y se continuará con el tratamiento establecido previamente hasta una nueva provocación más tarde. En caso contrario, se continuará con la reintroducción progresiva de la leche de vaca (en el propio domicilio) y, si no aparecen síntomas, podrá decirse que ya ha desaparecido la intolerancia.

¿Existe prevención?

Sí. Partiendo de la premisa de que esta enfermedad no suele comenzar después de los seis meses es fácilmente deducible que debe evitarse, en lo posible, la introducción de la leche artificial (fórmulas de inicio o continuación) dentro de estos primeros seis meses de vida. La prevención se hace, por tanto, dando LACTANCIA MATERNA EXCLUSIVA durante al menos 6 meses.

¿En que consiste el tratamiento?

Existen fórmulas lácteas que están compuestas de proteínas de leche de vaca hidrolizadas, es decir, ya "digeridas". Estas proteínas "digeridas" se encuentran en un estado en el que pueden pasar desapercibidas para el sistema inmune. Hay dos tipos de fórmulas hidrolizadas según el grado de hidrólisis:

- Fórmulas hipoantigénicas (fórmulas HA) que NO sirven para esta enfermedad pues la hidrólisis es insuficiente.

- El otro grupo son las fórmulas hipoalergénicas o semielementales (fórmulas oligoméricas) que constituyen el tratamiento de elección.

A veces falla el tratamiento por que las proteínas hidrolizadas no pasan desapercibidas para el sistema inmune. En estos casos se emplean otro tipo de fórmulas: de proteínas de soja, fórmulas preparadas en casa con carne de pollo, cordero, etc. Como última alternativa se encuentran las formulas elementales (las proteínas son destruidas completamente).

En cualquiera de estas posibilidades la madre debe tener precaución a la hora de tomar productos lácteos procedentes de la vaca pues en algunos casos el contenido proteico puede pasar a la leche materna y ser causa de fracaso terapéutico.

¿Qué inconvenientes tienen estas fórmulas especiales?

Cuanto más hidrolizadas ("destruidas") estén las proteínas tanto más cara será la fórmula y peor sabor tendrá. De hecho, cuando se recurren a fórmulas elementales y el niño es incapaz de tomarlas por su mal sabor, es preciso una alimentación por sonda. Entre los efectos secundarios de las mismas, absolutamente banales, se encuentran el cambio en el color y la consistencia de las heces (verdosas y grumosas).

Finalmente, decir que NUNCA deberán emplearse este tipo de leches sin supervisión médica. Será su pediatra quien valore la necesidad de emplearlas y quien proceda a un seguimiento riguroso de la enfermedad.

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