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información para impugnar TMO
06-02-2012, 11:20 AM (Este mensaje fue modificado por última vez en: 06-02-2012 11:22 AM por ETIAM-BARCELONA.)
Mensaje: #2
RE: información para impugnar TMO
(06-02-2012 10:58 AM)betadine1986 escribió:  Chicas os paso bibliografía para impugnar esta pregunta a quien le interese.
Suerte!!
http://books.google.es/books?id=IX3Sqib_...co&f=false
http://books.google.es/books?id=EiEEeKKX...co&f=false
http://books.google.es/books?id=1FBKR_17...no&f=false

os paso la informacion de ministerio sobre la tension y la sal....como ha sido demostrado con un estudio exprimental por el ministerio de sanidad y consumo .....año 2011.
http://www.naos.aesan.msps.es/csym/estar...n_sal.html

CONSUMO DE SAL EN ESPAÑA
Según un estudio realizado por la AESAN y la Universidad Complutense de Madrid, el consumo medio de sal en España es de 9,7 gramos por persona al día, casi el doble de la cantidad recomendada por la OMS (menos de 5 gramos por persona al día), y se calcula que más del 80% de la población consume más sal de la recomendada.
Sabrido aseguró, durante la presentación de los resultados de los Estudios sobre consumo de sal, que “la reducción del consumo de sal es una de las formas más sencillas, eficaces y coste-efectivas de reducir la prevalencia actual de las enfermedades cardiovasculares y, por estas razones, se ha convertido en una prioridad para las autoridades de salud pública”. Así, en países de nuestro entorno como en el Reino Unido, se ha estimado que una reducción del consumo de sal en la población de 3 gramos de sal al día conduciría a una reducción de la presión arterial suficiente para evitar unas 11.000 muertes producidas por isquemia cerebral y 7.700 muertes por infartos.
ESTUDIOS
Para elaborar el Plan de reducción del consumo de sal sobre la base del mejor conocimiento científico existente y el análisis preciso de la situación actual, la AESAN ha encargado diversos estudios que constituyen los cimientos sobre los que diseñar el Plan:
• Análisis del consumo de sal en la población española y principales fuentes alimentarias de sodio”, realizado por las Dras. Rosa Ortega y Ana Mª López Sobaler, del Departamento de Nutrición de la Facultad de Farmacia (UCM). Este estudio ha determinado que el consumo medio de sal en España es de 9,7 gramos por persona al día. Se trata de la primera vez que se hace un estudio de esta naturaleza en España, con representación nacional, dada la complejidad que supone tomar orina a personas sanas durante 24 horas. Según este estudio y teniendo en cuenta que la OMS recomienda no consumir más de 5g sal/día, se deduce que más del 80% de la población consume más sal de la recomendada.
• Análisis del contenido en sal en de productos que componen la dieta habitual de los españoles. Este estudio, encargado a la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), y en el que se han analizado más de 1.200 muestras de alimentos, ha determinado los grupos de alimentos que más sal aportan a la dieta de los españoles: los embutidos, el pan y los panes especiales, los lácteos y derivados y los platos preparados.
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