noticias de la prensa que nos interesan: para no abrir tantas discusiones nuevas
23-01-2008, 09:09 AM
Mensaje: #69
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Ginecólogos asturianos cuestionan la relación entre ingesta de cafeína y abortos
Los especialistas subrayan la necesidad de estudios más rigurosos Oviedo, Pablo ÁLVAREZ Entre la cautela y la incredulidad absoluta. Así acogieron los ginecólogos asturianos consultados por este periódico la investigación según la cual consumir café durante el embarazo puede llegar a duplicar el riesgo de sufrir un aborto. El estudio, cuyos resultados fueron difundidos anteayer, ha sido publicado en la revista estadounidense «American Journal of Obstetrics and Gynecology». La conclusión más llamativa señala que el consumo de café, incluso de forma moderada, aumenta el riesgo de aborto entre las embarazadas, especialmente en los primeros meses de gestación. La investigación precisa que ingerir unos 200 miligramos de cafeína -la cantidad contenida en dos o tres tazas de café- puede duplicar el riesgo de aborto en las primeras semanas de embarazo. Según Javier Ferrer, catedrático de Ginecología de la Universidad de Oviedo, estos nuevos datos se contradicen con los de otras publicaciones recientes. Por ejemplo, con una investigación dada a conocer el año pasado en «British Journal Obstetrics and Gynecology» que comparaba 603 mujeres que habían sufrido abortos con 6.116 que no habían padecido este problema. La conclusión era que la ingesta de cafeína no guardaba relación alguna con la tasa de abortos. El catedrático asturiano subraya que este nuevo estudio ha sido llevado a cabo con más pacientes. Pero enfatiza que «es preciso y urgente» realizar nuevas indagaciones «que clarifiquen el problema». Ante la duda, Ferrer estima que «puede convenir que las mujeres embarazadas reduzcan o supriman la ingesta de café». El responsable del estudio que acaba de ser publicado es De-Kun Li, ginecólogo de la división de investigación de la Kaiser Permanente en Oakland (California). Considera que las mujeres embarazadas deberían dejar de tomar café durante, al menos, los tres o cuatro primeros meses de embarazo. José Luis Solís, jefe de Ginecología del Hospital de Cabueñes (Gijón), no otorga ninguna credibilidad a la investigación. «Está completamente fuera de lugar. Dos tazas de café las toma el 80 por ciento de las embarazadas y es evidente que no aborta el 80 por ciento de ellas», señala. El doctor Solís añade que «el café es tóxico en altas dosis», pero matiza que en modo alguno puede llamarse «alta dosis» a dos o tres tazas diarias. Las recomendaciones para las gestantes son claras, indica el ginecólogo de Cabueñes: «Llevar la misma vida que antes del embarazo, pero sin excesos». Según el estudio de Li, el 12,5 por ciento de las mujeres que no consumían cafeína tuvieron un aborto espontáneo, mientras entre las embarazadas aficionadas al café y con un consumo de unos 200 miligramos al día, las interrupciones de embarazo alcanzaron el 24,5 por ciento. El propio Li admite que estos datos deben ser tomados con prudencia. Prudencia es también lo que prescribe Pedro de la Fuente, presidente de la Asociación de Ginecología del Principado (Agipa), quien señala que el resultado de la investigación «me ha sorprendido» y aconseja «una revisión más profunda» de la relación cafeína-aborto. No obstante, el doctor De la Fuente corrobora que «ya hace por lo menos 30 años que los profesionales recomendamos a las mujeres embarazadas que no abusen del café, del té, del alcohol y del tabaco».[addsig] Y AQUI MI FORO DE OCIO Y MATRONERIA http://jesusmatron.superforos.com y aqui mis videoblogs http://videobloghousemd.blogspot.com http://elociodejesusmatron.blogspot.com |
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